Танки  

Средний танк Т-54 был создан в Нижнем Тагиле конструкторским бюро под руководством А.А. Морозова в 1946 г. и в процессе разработки имел обозначение «Объект 137». На вооружение принят в 1950 г. Серийное производство было организовано в Харькове, Нижнем Тагиле и Омске. В ходе производства проводилась модернизация танка без изменения его марки.

Танк разработан по классической схеме компоновки с традиционным размещением экипажа в башне: слева от пушки находились командир танка и наводчик, справа — заряжающий. Поперечное расположение двигателя в кормовой части корпуса позволило за счет сокращения длины моторно-трансмиссионного отделения увеличить размеры боевого отделения и впервые установить на среднем танке 100-мм пушку.

В отличие от предшествующих танков при монтаже пушка заводилась дульным срезом вперед в амбразуру башни, наклоненной в сторону носовой части корпуса, поэтому амбразура имела небольшую ширину (400 мм). Это улучшало защищенность лобовой части башни, однако несколько усложняло замену пушки в войсковых условиях.

Благодаря принятой схеме общей компоновки башню удалось сместить в сторону кормы танка и расположить на подбашенном листе корпуса люк механика-водителя. Это дало возможность значительно усилить противоснарядную стойкость носовой части корпуса за счет отсутствия люка в верхнем лобовом листе, толщина которого была увеличена до 120 мм при угле наклона 60 градусов. В то же время смещение люка механика-водителя влево от продольной оси корпуса потребовало от водителей определенных навыков вождения при преодолении ограниченных проходов.

Первоначально полусферическая литая башня имела в нижней части по всему периметру обратный скос («заман»), который представлял ослабленную зону броневой защиты и поэтому был устранен на последующих выпусках танков при модернизации. Повышение защищенности танка при заданном ограничении массы в 36 тонн было достигнуто, кроме того, плотной компоновкой агрегатов и систем.

Вооружение танка включало 100-мм нарезную пушку Д-10Т, спаренную с пулеметом СГ-43, два 7,62-мм курсовых пулемета СГ-43, размещенных в броневых коробках на надгусеничных полках, и 12,7-мм зенитный пулемет ДШК. Боекомплект пушки составлял 34 выстрела с осколочными и бронебойными снарядами. Бронебойный снаряд на дальности 2000 м пробивал вертикально расположенную броню толщиной 155 мм. Конструкция пушки оказалась настолько удачной, что без особых изменений она свыше 40 лет состояла на вооружении серийных модификаций танков Т-54 и Т-55.

Установленный в танке двигатель В-54 являлся дальнейшим развитием конструкции дизеля типа В-2. Запас хода танка составлял 330 км при возимом запасе топлива 730 л.

Механическая трансмиссия на танках первых выпусков состояла из входного редуктора (гитары) с принудительной смазкой и стальным картером, многодискового главного фрикциона сухого трения, пятиступенчатой коробки передач с двумя инерционными синхронизаторами, механизма поворота и простых однорядных бортовых редукторов. В качестве механизма поворота были применены двухступенчатые планетарные механизмы, обеспечивающие получение двух расчетных радиусов поворота, а также возможность кратковременного увеличения силы тяги при прямолинейном движении без переключения передач за счет одновременного перевода рычагов управления в первое положение.

Подвеска танка индивидуальная, торсионная с лопастными гидроамортизаторами на передних и задних узлах. Этот тип гидроамортизаторов, впервые примененный в отечественном танкостроении на танке Т-54, используется и до настоящего времени. Мелкозвенчатая гусеница, состоявшая из 90 траков с открытым металлическим шарниром и имевшая цевочное зацепление с ведущим колесом, первоначально была шириной 500 мм.

В танке была применена углекислотная полуавтоматическая система противопожарного оборудования, а снаружи кормовой части корпуса устанавливались две дымовых шашки МДШ. В качестве средств связи использовались радиостанция 10-РТ-26 и танковое переговорное устройство ТПУ-47. Танк разрабатывался без учета возможности движения под водой.

При модернизации на танк Т-54 были установлены новая башня, не имевшая обратных скосов по нижнему периметру, и один курсовой пулемет в отделении управления вместо двух, размещавшихся на надгусеничных полках. Телескопический прицел наводчика ТШ-20 был заменен на прицел ТШ2-22 с переменным 3, 5 и 7-кратным увеличением. Кроме того, с 1951 г. на танке были введены танковый форсуночный подогреватель, воздухоочиститель с эжекционным отсосом пыли, гусеница шириной 580 мм и изменена конструкция гитары. Для сохранения заданной предельной массы для среднего танка толщина верхнего лобового листа корпуса была уменьшена со 120 до 100 мм. Максимальная толщина лобовой части башни (200 мм) и бортовых листов корпуса (80 мм) остались неизменными.

На базе танка Т-54 были созданы командирский танк Т-54К и огнеметный танк ТО-54. Командирский танк был разработан в 1954 г. и принят на вооружение в 1958 г. Он отличался от линейного танка наличием дополнительной коротковолновой радиостанции Р-112 и бензоэлектрического зарядного агрегата для питания потребителей при длительной работе на стоянке. Курсовой пулемет СГМТ был сохранен.

С использованием узлов и агрегатов танка Т-54 были разработаны и серийно производились самоходные установки СУ-122 и ЗСУ-57-2, мостоукладчик МТУ, бронетягач БТС-2 и самоходный кран СПК-12Г. Часть танков была приспособлена для навешивания минного каткового трала ПТ-54, танкового бульдозера БТУ, снегоочистителя СТУ и индивидуальных плавсредств ПСТ-54.
Танк Т-54 имел две модификации — Т-54А и Т-54Б. Экспорт танка Т-54 и его модификаций осуществлялся в 39 стран мира. В Китае на танковом заводе в г. Баотоу с 1957 г. производился по лицензии танк Т-59, являвшийся копией Т-54.

Средний танк Т-54

Был разработан в Нижнем Тагиле конструкторским бюро под руководством Л.Н. Карцева и принят на вооружение в 1955 г. Серийное производство осуществлялось с 1955 г. по 1957 г. в Харькове, Нижнем Тагиле и Омске.

Впервые в советском танкостроении на серийном танке устанавливалась пушка (Д-10ТГ) со стабилизатором в вертикальной плоскости (СТП-1 «Горизонт») и эжектором для продувки ствола от пороховых газов после выстрела. Эти технические решения послужили началом большой работы конструкторов в этой области и в конце первого послевоенного периода все танки, состоявшие на вооружении Советской Армии, имели двухплоскостной стабилизатор пушки для ведения прицельной стрельбы с ходу и эжектор для снижения загазованности боевого отделения.

Для механика-водителя был введен инфракрасный прибор ночного видения ТВН-1, принятый на вооружение в 1951 г. В качестве средств связи использовались радиостанции Р-113 и ТПУ Р-120.

На базе Т-54А был создан командирский танк Т-54АК, который был принят на вооружение в 1958 г. Он состоял в серийном производстве и отличался от линейного танка установкой дополнительной радиостанции Р-112 у командира машины и зарядного агрегата в отделении управления. Установка курсового пулемета СГМТ была сохранена.

Средний танк Т-54Б

Был разработан в Нижнем Тагиле конструкторским бюро во главе с Л.Н. Карцевым. На вооружение принят приказом Министра обороны СССР от 11.09.1956 г. Серийное производство было организовано с 1957 г. по 1959 г. в Харькове, Нижнем Тагиле и Омске.

В качестве основного вооружения использовалась пушка Д-10Т2С со стабилизатором СТП-2 («Циклон») в двух плоскостях наведения. В боекомплект пушки, кроме осколочно-фугасных выстрелов, входили выстрелы с бронебойно-подкалиберными и бронебойно-кумулятивными снарядами. Были введены: инфракрасные ночной прицел наводчика ТПН-1-22-11 и ночной прибор командира ТКН-1, вращающийся полик боевого отделения, улучшавший условия работы членов экипажа в башне, новая конструкция механизма поворота башни.

Запас возимого топлива возрос до 1212 л, а запас хода танка — до 430 км. На серийном отечественном танке впервые было установлено оборудование для подводного вождения (ОПВТ), позволявшее преодолевать по дну водные преграды шириной до 700 м и глубиной до 5 м.

Ограничение времени движения под водой было вызвано опасностью перегрева двигателя, так как при установке ОПВТ герметизировалась крыша моторно-трансмиссионного отделения. Часть танков была приспособлена для работы с минными тралами КМТ-4М и КМТ-5М.

На базе Т-54Б был создан командирский танк Т-54БК, принятый на вооружение в 1958 г. Он отличался от линейного танка установкой дополнительной коротковолновой радиостанции Р-112 и зарядного агрегата. Установка курсового пулемета СГМТ была сохранена.

Опытный средний танк Т-54 с двигателем ГТД-3Т

Был разработан и испытан в 1961—1964 гг. коллективом ВНИИ-100 в Ленинграде. Для сравнительных испытаний было изготовлено два опытных образца танка с газотурбинным двигателем ГТД-3Т. В одном из них была установлена механическая трансмиссия танка Т-54, в другом — гидромеханическая трансмиссия.

Двухвальный газотурбинный двигатель ГТД-3Т, созданный на базе вертолетного двигателя, имел поперечное расположение в корпусе танка, поэтому забор воздуха осуществлялся со стороны левого борта, а выхлоп — в передней части МТО со стороны правого борта. Двигатель, разработанный конструкторским бюро под руководством Глушенкова В.А. в Омске, имел мощность 515 кВт (700 л.с.), но для установки в танк его мощность была снижена до 432 л.с. Благодаря применению газотурбинной силовой установки масса танка уменьшилась до 33,5 т.

Средний танк Т-54М

Представлял собой модификацию серийного танка Т-54, на которой отрабатывалось новое вооружение и испытывался двигатель повышенной мощности. Танк был создан в 1954 г., на вооружение не принимался, но ему была присвоена марка Т-54М.

В отличие от танка Т-54 он был вооружен новой 100-мм нарезной пушкой Д-54 с дульным тормозом. Эта пушка позднее устанавливалась на опытном танке «Объект 140» и под индексом У8-ТС на танке Т-62А. Начальная скорость бронебойного снаряда достигала 1015 м/с. Боекомплект пушки составлял 50 выстрелов. В качестве зенитного пулемета использовался 14,5 мм пулемет КПВТ. Двигатель В-54-6 развивал мощность 426 кВт (580 л.с.) и являлся прообразом двигателя для среднего танка Т-55. Запас возимого топлива был увеличен до 1360 л., в системе питания двигателя топливом применялись баки-стеллажи.

Огнеметный танк ТО-54

Был разработан на базе танка Т-54 в 1952 г. конструкторским бюро во главе с А.А. Морозовым в Харькове и имел обозначение «Объект 481». На вооружение танк был принят в 1954 г.

От базовой машины он отличался установкой автоматического огнемета порохового действия АТО-1 вместо спаренного с пушкой пулемета. Прицельное огнеметание производилось с места с помощью штатного прицела пушки на дальностях до 160 м. Максимально возможная скорострельность составляла 20 выстрелов в минуту. Емкость огнеметного выстрела была равна 20 л. Для огнеметания применялась огнесмесь АП-7, представлявшая собой смесь бензина и керосина с добавкой порошка — загустителя ОП-2 и ксиленола.

Температура пламени огнеметного выстрела достигала 900—1000 градусов. Бак для огнесмеси емкостью 460 л был установлен в носовой части корпуса вместо боеукладки. При выстреле срабатывал пороховой патрон и под действием пороховых газов поршень перемещался внутри цилиндра огнемета, выбрасывая огнесмесь, которая в момент вылета из насадки воспламенялась с помощью системы пиротехнического зажигания.

Заполнение цилиндра огнесмесью производилось сжатым воздухом. Боекомплект танка составлял 19 выстрелов к пушке, 20 огневых выстрелов к огнемету, 1500 патронов к курсовому пулемету и 200 патронов к зенитному пулемету. Остальные боевые и технические характеристики были такими же, как у танка Т-54.


Штаб
Устав
Дальше
Назад

Сайт создан в системе uCoz